четверг, июня 14, 2007

Обновил Kubuntu до 7.04

Пару дней назад проапгрейдил таки свою бубунту. С даппера до фейсти.
Предварительно поставил новую на виртуальную машину Virtual Box. Погонял. Посмотрел что доустанавливать/сносить, там же установил всё что понадобится на реальной машине, т.е. пакеты локализации, обновления, кодеки/шмодеки и так по мелочи ещё всякой ерунды. Кстати, обновлений было около 90 метров за почти 2 месяца после релиза, ожидал больше. Вроде всё работает. Перенёс пакеты из кэша апта на реальную машину, сделал локальный репозиторий (качать по новой обломно, хоть и безлимитный инет, но медленный).
Установка с доустановкой всего дополнительного на реальной машине заняла около 4-х часов. Настраивал высокоинтеллектуальным способом копирования старых конфигов в установленную систему. Сразу решил, что зоопарк из 4-х серверов в старой установке сокращу до одного - squid. Вот только не установил ещё nut. Но с ним надо всё-таки самому разобраться, так как в прошлый раз его устанавливал тупым копированием настроек с FreeBSD сервера вампа.
Впечатления от новой системы хорошие, но не восторженные.
В отличие от даппера система сама подхватила мультимедиа и другие клавиши, не пришлось ковыряться. Естественно, софт посвежее и кое-что из него улучшилось. Утилиту настройки wine интегрировали в панель системных настроек и вообще значительно улучшили интеграцию wine в систему (хотя может это уже было в пропущенном мной релизе edgy - не видел). Показалось быстрее стала работать. Справедливости ради надо сказать, что Kubuntu 6.06 меня год назад удивил своей некоторой тормознутостью по сравнению с сузей 10.1, с которой я перешёл. Кодеки и сопутствующие им либы теперь ставятся проще. Устанавливаем Automatix2, запускаем и в ней уже тычем в галки - что ставить. Посмотрел в консоли что и откуда он тащит - всё знакомые места. Оттуда же ставились и раньше. Можно было бы обойтись и без установки Automatix2, который зависимостями тащит ещё всякие гтк-библиотеки, но тогда нужно знать список пакетов, который несколько меняется от релиза к релизу.
А вот чего не понял - так это разговоров о том что со шрифтами в фейсти стало лучше. Не заметил. Всё равно пришлось ставить патченную libfreetype и даже в этом случае такого отличного отображения шрифтов как в даппере (тоже с патченной libfreetype) не получил. Плюс обычная для кубунты проблема - поломанные пакеты русификации KDE. Опять брокены, хоть и в меньшем количестве чем было год назад. Обновления ещё будут. И не раз.
В принципе, системой доволен. Кто не обновился - ССЗБ.
Теперь на этом релизе ещё год сидеть буду. Через год уже будет KDE4, и хорошо бы чтобы в том релизе кубунты была версия кедов 4.0.1 а лучше бы 4.0.2, так как юзать 4.0 - экстрим. Но это будет ещё только через год.
Короче, рекомендую.

Комментариев нет: